Натуральный природный камень

Статьи

Сухой ручей с камней

Сегодня каждый уважающий себя владелец сада стремится создать альпийскую горку, которая является чужеродным элементом для среднерусского ландшафта. Она представляет собой как бы случайно образовавшееся возвышение из земли и камней с посадками хвойных карликов и вересков. Небольшие растения в обрамлении камней действительно украшают участок с ярко выраженным рельефом. Если земельный надел ровный, как футбольное поле, лучше устроить не альпийскую горку, а каменистый сад — обычно его называют рокарием или альпинарием. Следуя наставлением авторов серьезных книг, добросовестные озеленители готовят под альпийские горки дренаж из щебня. Насыпая альпийскую горку, помните, что она должна быть достаточно большой по площади и не очень высокой. Соотношение высоты и диаметра (или длины) 1:10 можно считать оптимальным.

При создании рокария большое значение имеет подбор камней. Какие камни выбрать? Чтобы придать горке «возраст», лучше использовать известняк, который достаточно быстро покрывается мхом. Нарочито искусственно смотрятся окатыши (иногда называемые булыжником), редко обрастающие мхом. Подойдут и обломки гранитных глыб, особенно без следов резки и бурения. Оптимальны для рокария плоские камни из горных рек Кавказа, отличающиеся разнообразием форм и охристыми тонами. Для каменистого сада подойдут разные по толщине и размерам плиты сланца. Из небольших кусков складывают подпорные стенки высотой 10-30 см, а отдельные их части — из более крупных камней, в том числе окатышей. Камни должны словно вырастать из земли, создавая впечатление, что их основная часть углублена (как у айсберга, две трети объема которого находится под водой). В этом случае рокарий не выглядит искусственным. Поэтому лучше выбирать более плоские камни. Отдельные многотонные глыбы можно просто расположить на поверхности. К ним подсаживают небольшие кусты или группы многолетников, но в итоге это уже будет не часть рокария, а элемент оформления сада.

Лицензия Creative Commons Яндекс цитирования Лик Камня на Facebook Лик Камня на Youtube Лик Камня Вкантакте Лик Камня на Твиттере Мы в ЖЖ