Натуральный природный камень

Статьи

Стильная отделка натуральным камнем

Современные здания при отделке природным камнем, выглядят очень красиво и стильно, при этом выразительно вписываются в ландшафт сада или рядом стоящих сооружений. Самое удивительное заключается в простоте данной отделки, которую можно осуществить без особых навыков, собственными руками. Для этого нужно лишь точно соблюдать некоторые общие правила кладки.

В первую очередь следует обратить внимание на расположение самих камней в кладке. Идеальным будет такое размещение, которое полностью повторяет естественную кирпичную кладку, поэтому недопустимо укладывать «на ребро» слоистые камни. Данный пример каменной кладки еще служит и отличной сбалансированностью отделки, которая равномерно распределяет нагрузку, тем самым улучшает скрепление камней между собой.

По возможности нужно избегать сплошных вертикальных швов. Хотя на качество работы они и не влияют, однако могут испортить весь внешний вид отделки стены. Количество раствора между камнями должно быть не более 30 мм, желательно, чтобы шов по всей площади кладки был одинаковым. Большие промежутки стены, не закрытые даже самыми маленькими камнями, должны заливаться раствором, который готовится из расчета более крепкого, нежели в обычной кирпичной кладке. Для дальнейшей эксплуатационной защиты стен от повышенной влажности и от появления грибка, раствор в швах затирается специальным антибактериальным средством при помощи специального мастерка.

Камни в кладке размещают таким образом, чтобы с основной плоскости стены выступали их лицевые части, а хаотический беспорядок придаст отделке естественности и натуральности. Самые большие камни принято располагать по углам кладки или в ее основании. Чтобы сохранить общую массу и избежать обвала, для основания подбирают плоские камни. После завершения работы, рекомендуется удалить остатки раствора, которые попали на камень, иначе он может изменить свой цвет, что создаст эффект небрежного эстетического восприятия. Подробнее по укладке и установке природного камня можно почерпнут в этой статьи про рекомендации по установке природного камня.

Облицовочный натуральный камень может превратить любое строительное сооружение в очень стильное по своему дизайну, с неповторимым и благородным совершенством. Как правило, такие дома выгодно выделяются на фоне других сооружений, с традиционно оштукатуренными стенами или отделанные пластиком.

Одной из последних дизайнерских новинок считается облицовка фасадов природным камнем. Профессиональные строители и дизайнеры считают такой вариант отделки оптимальным среди различных видов натуральных материалов. Все крупные строительные компании предпочитают работать именно с натуральным камнем. Если готовая работа по облицовке фасада природным камнем выполнена качественно, то она только облагородит дом и улучшит практические стороны его долгой эксплуатации. Ведь камень, как это впрочем, известно всем, обладает уникальными химическими и физическими свойствами. Например, в таком доме жарким летом сохраняется прохлада, осенью и весной – всегда сухо, а зимой – тепло. Природный камень обладает высокой влагостойкостью, прочностью и долговечностью, имеет низкую теплопроводность. Поэтому неудивительно, что коммерческая цена зданий с каменной облицовкой на порядок выше, чем у остальных сооружений.

Цветовая гамма природного облицовочного камня довольно разнообразна. Естественными цветами считаются: зеленый, серый, желтый, коричневый и красный. Три последних оттенка наиболее распространены. При термической обработке камня можно получить интересные сочетания оттенков. Иногда совмещение различных цветов природного камня при отделке фасадов, помогает строителям скрыть явные дефекты, или наоборот, выделить некоторые качественные преимущества здания. Например, при облицовке фасадов и цоколя чаще всего используется серо-зеленая гамма оттенков, которая подчеркивает природную естественность отделки, прекрасно сочетается с другими дизайнерскими приемами в украшении дома, отлично вписывается в ландшафтный дизайн.

Камни красного, желто-коричневого и розоватого оттенков отлично сочетаются с черепичными покрытиями крыши и кирпичной кладкой стен. Все чаще дизайнеры используют в своих смелых проектах розовый камень, который по фактуре и цвету позволяет расширить границы полета фантазии в оформлении коттеджей.

По фактуре натуральный камень разделяют на: слоеный, колотый, рваный и распыленный. Кроме того, природный камень может иметь различную обработку граней, которая приравнивается к художественной. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что благодаря разнообразию фактур и оттенков натурального камня, любое здание при облицовке может превратиться в настоящее произведение дизайнерского искусства, поражая своей оригинальностью и неповторимостью.

Следует также отметить, что все варианты облицовки природным камнем подходят, как для городских зданий, так и для загородных коттеджей. Плюс ко всему, не нужно забывать, что природа наделила каждую плитку из камня своим неповторимым рисунком. Такое естественное украшение еще больше увеличивает ценность подобной отделки. Безусловно, каждому хозяину хочется, чтобы его дом помимо прочности и долговечности, обладал также качеством совершенной дизайнерской красоты.

Хочется вам напомнит дорогие читатели, что Лик Камня всегда вам окажет помощь, как при выборе природного камня, так и в его стильной укладке обращайтесь всегда рады вам помочь.

Лицензия Creative Commons Яндекс цитирования Лик Камня на Facebook Лик Камня на Youtube Лик Камня Вкантакте Лик Камня на Твиттере Мы в ЖЖ