Натуральный природный камень

Статьи

Рекомендации по установке камня

Уважаемые господа!

Вы купили или уже решили купить наш камень?
Мы рады за Вас — Вы на правильном пути!
Сразу хотелось бы Вам посоветовать привлечь к дальнейшей работе грамотных специалистов: архитекторов, дизайнеров, мастеров по камню.
Вы полагаетесь на свои силы и планируете всё сделать сами? Что же, это похвальное решение!
И, всё-таки, перед установкой камня внимательно ознакомьтесь с настоящими рекомендациями.
Во время выполнения работ обязательно соблюдайте правила техники безопасности.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, СКОЛЬКО КАМНЯ ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ?

Площадь покрываемой поверхности рассчитывается путем умножения длины покрываемой облицовкой поверхности на ее высоту. Затем из полученного результата вычитается площадь окон, дверей, проемов и других не покрываемых облицовкой поверхностей.

Результат расчета получается довольно точный, но всегда необходимо иметь некоторое дополнительное количество.

В ЧЕМ ОСОБЕННОСТЬ УСТАНОВКИ КАМНЯ?

Внимание! Перед установкой в обязательном порядке необходима предварительная подготовка поверхности камня. Камень нужно тщательно промыть в воде, используя для этого неметаллическую щётку. Поверхность, на которую будет наносится скрепляющий раствор нужно слегка поцарапать, используя для этого жёсткую металлическую щётку.

Установка облицовочных камней может осуществляться двумя способами:

  • С расшивкой швов. Таким способом в обязательном порядке устанавливается облицовка «Мозаика». Достоинством такого способа установки является ощутимая экономия облицовочного материала при незначительном увеличении трудозатрат.
  • Бесшовно. Такой способ обязательно применяется при установке облицовки «Каменная груда», и может по Вашему желанию применяться для других типов облицовки.

Несмотря на то, что в указанных способах установки есть много схожего, существуют некоторые особенности, которые будут описаны ниже.

КАК ПОДГОТОВИТЬ ПОВЕРХНОСТЬ ПЕРЕД УСТАНОВКОЙ КАМНЯ?

Камень может устанавливаться на разные типы поверхностей: деревянные и металлические, кирпичные и бетонные, и т.д. Каждый тип поверхности имеет свои особенности подготовки.

При работе с деревянными поверхностями необходимо использовать гидроизоляционный материал, например, влагонепроницаемую строительную бумагу. Ее кладут горизонтальными рядами, верхний ряд на нижний внахлёст по 4 см; вертикальные швы должны соединяться также внахлёст по 8 см. После установки гидроизоляции на поверхность при помощи оцинкованных гвоздей или скоб крепят штукатурную сетку, которая должна иметь защиту от коррозии. Расстояние между крепежом по вертикали — 10-15 см, по горизонтали — 35-40 см. На внутренних и наружных угловых поверхностях сетку устанавливают в два слоя. Сверху на сетку наносят слой штукатурного раствора толщиной около 1 см. До установки облицовки штукатурка обязательно должна подсохнуть.

Если Вы собрались облицевать металлическую поверхность, либо окрашенную кирпичную или бетонную стену, то процедура подготовки отличается от подготовки деревянной поверхности лишь тем, что не требуется установки гидроизоляции.

При облицовке стен из неокрашенного кирпича или железобетона их необходимо предварительно оштукатурить.

КАК ПРИГОТОВИТЬ РАСТВОР ДЛЯ КЛАДКИ КАМНЯ?

Как уже говорилось выше, существует два способа установки облицовки. Для каждого из них применяется свой кладочный раствор:

  • При установке облицовки с расшивкой швов смешать по объему: 2 цемента марки 400 и выше; 1 часть извести; 5-7 частей песка средней фракции; красители (при необходимости сделать швы в цвете); добавить необходимое количество воды.
  • При бесшовной облицовке смешать по объему: 2 части цемента марки 400 и выше, 1 часть извести, 7 частей песка средней фракции, клей ПВА, либо кладочный клей (специальный тип клея, обычно применяемый для кладки керамической плитки) развести в объемном соотношении 1:1 с водой и добавить полученный раствор в смесь (вместо воды).

Количество портландцемента может варьироваться в зависимости от его марки и качества. Добавления клея желательно и при установке с расшивкой швов.

КАК УСТАНОВИТЬ ОБЛИЦОВКУ?

Общие рекомендации.

Для того, чтобы иметь полное представление о выборе элементов облицовки и облегчить их последующую установку, рекомендуем Вам перед началом работ разложить на полу рядом с подготовленной поверхностью по меньшей мере 2-4 м.кв. материала. Будьте внимательны! Некоторые образцы камня имеют явновыраженную лицевую и обратную стороны.

Для получения более оригинального вида, во время установки чередуйте элементы по размеру, толщине, цвету и текстуре.

Если Вы предпочли укладку облицовки с расшивкой швов, то во избежание загрязнения уже установленного материала, укладывайте элементы облицовки, продвигаясь сверху вниз. Старайтесь установить их так, чтобы зазор между ними был везде примерно одинаковым. Рекомендуемый зазор — 1,5-2,5 см. При установке избегайте длинных ровных линий швов, как по вертикали, так и по горизонтали и диагонали.

При бесшовной облицовке укладывайте элементы снизу вверх, прижимая верхние ряды к нижним.

Как правильно укладывать облицовку?

Используя мастерок, нанесите на обратную сторону облицовочного элемента слой раствора для кладки толщиной около 1,5 см. Покрывайте раствором всю поверхность. Прижмите облицовочный элемент к стене. Слегка его продвигайте для достижения наилучшей фиксации. При этом раствор обязательно должен выдавиться со всех сторон установленного элемента.

При бесшовной кладке надо обращать особое внимание на то, чтобы торцевые соединения облицовочных элементов были заполнены тонким слоем раствора. Для этого:

  1. раствор необходимо наносить целиком на всю обратную сторону облицовочного элемента, так, чтобы при установке излишки выдавливались по краям;
  2. сразу после установки, используя мастерок, удалите излишки раствора, оставляя, однако, его тонкий слой на торцах. Возможно также нанесение тонкого слоя раствора на торцы с помощью специального мешочка, заполненного раствором.
  3. Если облицовка устанавливается на очень сухую поверхность или погода жаркая и сухая, то устанавливаемые элементы и поверхность рекомендуется предварительно увлажнить с помощью распылителя или малярной кисти. Элементы облицовки можно опустить целиком в ведро с водой. После смачивания необходимо в течение 2-х минут дать влаге впитаться.

При бесшовной кладке процедуру увлажнения облицовочных элементов необходимо производить вне зависимости от погодных условий.

Если во время монтажа на облицовку попал раствор, удалите его только после подсыхания.

Что такое расшивка швов и как ее проводят?

Расшивка швов — это заполнение их цементным раствором с целью герметизации. В качестве раствора для расшивки рекомендуется применять тот же раствор, который вы использовали для кладки облицовки.

Расшивку производят, используя специальный мешок для заполнения швов раствором. Такой мешок легко сделать самому. Для этого достаточно отрезать один из уголков обычного полиэтиленового пакета среднего размера, причем сделать это надо таким образом, чтобы диаметр получившегося выходного отверстия был немного меньше ширины швов между элементами облицовки.

Наполните мешок раствором. Медленно выдавливая раствор через отверстие в мешке, аккуратно заполните им швы. Заполняйте швы полностью. Будьте внимательны, чтобы раствор не попал на облицовку.

Когда раствор в швах схватится, с помощью деревянного или металлического инструмента удалите его излишки, одновременно утрамбовывая швы. Не старайтесь обработать швы сразу после их заполнения, так как еще не схватившийся раствор будет оставлять на облицовке грязные следы.

После удаления излишков раствора для окончательного выравнивания и полировки швов, их необходимо обмести с помощью метелки, изготовленной из растительных материалов, или пластмассы.

Расшивка швов — очень ответственный этап выполнения работ. Ее результатом должно стать полное исключение возможности попадания влаги под установленную облицовку, иначе при замерзании возможно разрушение кладки и самой облицовки.

Инструкция по установке тротуарной плитки

Сначала на поверхности создается песчаная подушка, состоящая из 3-х слоев. 1-й слой — речной песок (2-5 см); 2-й слой — мелкий гравий (2 см); 3-й — речной песок (2-5 см). Затем насыпается сухосмесь (смесь речного песка с цементом), в пропорции 1:6 — 1:3. Выкладывается плитка. Выравнивание поверхности производится резиновой киянкой. Излишки сухосмеси сметаются щеткой. Для схватывания сухосмеси швы увлажняются водой.

Итак, завершив все работы и отойдя на два-три шага от покрытой продукцией поверхности, Вы, наконец, можете насладиться созерцанием красоты, которую создали сами.

Мы поздравляем Вас с покупкой!

Ждём в гости Ваших друзей, знакомых, коллег. Удачи!

Лицензия Creative Commons Яндекс цитирования Лик Камня на Facebook Лик Камня на Youtube Лик Камня Вкантакте Лик Камня на Твиттере Мы в ЖЖ