Натуральный природный камень

Статьи

Наиболее распространённые виды природного камня и его использование

Натуральный камень является потрясающим материалом для использования во всех областях вашего дома. Знание различных типов камней, их отделки поможет вам принять решение, в котором камень будет лучшим выбором. Существуют различные варианты отделки камня, но наиболее используемые: полированная глянцевая поверхность, гладкая неполированная, шлифованная. Веками многие европейские страны используют натуральный камень от пола до потолка, внутри и снаружи. Есть старинные замки, сделанные из 100% камня, которые до сих пор стоят! Все натуральные камни могут окрашиваться и крошиться, в том числе гранит. Уплотнители не препятствуют окрашиванию, они только защищают от влаги на время, чтобы вытереть разлив. Со временем камень покрывается пятнами, трещинами, что делает его еще более красивым. Он является природным ресурсом, который никогда не закончится и чем больше он используется, тем быстрее появляется патина — легкий блеск на поверхности. Какой камень использовать в своем доме? Тот, к которому вас влечет с самого начала.

Давайте рассмотрим, коротка наиболее распространённые виды природного камня, каждый из которых сам по себе является даром для всего человечество. Многие доисторические цивилизации оставили следы своего присутствия именно с помощью природного камня в частности кто та с помощью гранита, а кто та с мрамора, кто та работал с известняком, а кому-то легче и под силу был сланец, а были и такие кто творил искусство с помощью травертина.

Гранит имеет вулканическое происхождение, прочный, долговечный, морозостойкий, а низкая истираемость делает его незаменимым в строительстве дорог. Это великолепный отделочный материал, из которого построен Исаакиевский собор в Петербурге, многие станции метро в Москве. Бывает различных цветов, в зависимости от минералов, входящих в него. Рынок предлагает граниты необработанные в виде плитняка и обработанные в колотом, пиленом или термообработанном виде. Современные тенденции в сторону гладких не полированных и грубо текстурированных поверхностей. Синий гранит, содержащий содалит, более дорогой.

Известняк, как и гранит или же другие виды природного камня, могут окрашиваться, царапаться, крошиться. Этот камень чаще всего используется в более дорогих домах, архитектурных проектах. Известняки имеют приглушенные цвета по сравнению с гранитами, они доступны для отделки, но это еще относительно новый материал на рынке. Некоторые известняки довольно пористые, но идеально подходят для полов, отделки каминов и наружного применения.

Сланец использовался в основном для покрытия бильярдных столов, в научных лабораториях, а в последние годы все более в быту. Это прекрасный камень для душа и спа, бассейнов, патио, дорожек, кровель. Даже в пределах одной партии цвет сланцев очень различается. Это связано с минералами (железо), входящими в состав, что только добавляет красоты камню. Шифер(сланец) жаростойкий, широко применяется в качестве кровельного материала. Используйте светлые тона сланца на открытых площадках, где вы ходите босиком! В силу свойств сланца его очень трудно нарезать ровно. Из-за различной толщины кусков конкретные размеры заготовить сложно. Проверяйте качество шифера, чтобы убедиться, что он не наполнен красками. Можно положить несколько столовых ложек уксуса или лимонного сока на сланец и протереть. Если цвет сходит, то сланец подлежит возврату.

Мрамор — метаморфическая порода (магматические или осадочные породы под воздействием высоких температур кристаллизовались), состоит из кальцита, доломита, с добавлением различных минеральных элементов, влияющих на качество и декоративность. Использовался на протяжении веков в архитектуре, скульптурах, интерьерах. Мраморную крошку можно добавлять в штукатурку, бетон в качестве наполнителя. Из мрамора изготавливают столешницы, лестничные марши, балясины, полы. Мрамор имеет свойства известняка, со временем становится более красивым. Доступен практически любого цвета, текстуры.

Травертин (известковый туф) – это горная минеральная порода из карбоната кальция. Визуально очень похож на известняк, но более хрупкий, пористый. Поры во время установки камня заполняются раствором, придавая ему уникальный вид. Травертин использовался при строительстве Колизея, а в Санкт – Петербурге им отделана станция метро «Выборгская». Его можно приобрести с отверстиями предварительно заполненными, но это нежелательно. В целом установка камня не сложнее установки плитки. В дизайне можно смешивать различные типы камней, а также комбинировать с керамикой, фарфором, стеклом и другими материалами.

Лицензия Creative Commons Яндекс цитирования Лик Камня на Facebook Лик Камня на Youtube Лик Камня Вкантакте Лик Камня на Твиттере Мы в ЖЖ