При декорировании участка необходимо выложить пешеходные дорожки или облагородить пространство. Для этого используют разные материалы, в число которых входит камень. Натуральные или искусственный, он используется в декорировании участков в виде мрамора, ракушечника, гальки, валунов. Два последних применяются чаще, поскольку они дешевле и широко распространены. Об их свойствах подробнее в статье.

Общая информация

Галька камешки, обточенные водой, благодаря чему их форма становится более плавной. К гальке относят натуральный камень от 1 до 15 см, материал мельче относят к гравию, а крупнее к валунам. Последние образуются из горных пород, отламываясь от них. Они больше 15 см, а те, что больше 50 сантиметров, называются крупными. В состав обычно входят кварц, гранит и песчаник. Камни используют для декора приусадебных участков.

Из гальки выкладывают пешеходные дорожки, как изображения из мозаики. Она также используется для покрытия обширных пространств вокруг деревьев и водоёмов. Валуны используют для декора скважин, металлических конструкций, пней. С их помощью маскируют некрасивые выступающие элементы участка.

Разновидности

Выделяется два вида гальки, в зависимости от места сбора. Грубые камни с неправильной формой относятся к речным и озёрным, а плоские гладкие к морским. И также выделяют серую гальку, каспийскую, декоративную. Первые две разновидности морской, а последнюю получают искусственно. Кроме того, материал различают по цвету и размеру.

Валуны различают по породе, структуре, цвету:

  • Встречаются зелёные, белые, розовые, и другие оттенки;
  • По структуре валуны делятся на горные и ледниковые. Они отличаются формой: первые обточены горными реками, а вторые имеют вмятины;
  • Гранитная порода имеет немного нарушенную форму, но принимает различный цвет. Метаморфическая представляет собой части скалы с различными дефектами. Осадочные камни отличаются необычной формой.

Преимущества

Необработанные камни обладают следующими преимуществами над другими ландшафтными материалами:

  • Долговечность. Натуральные камни легко переносят различные климатические условия;
  • Разнообразие размеров. Небольшой размер гальки помогает выкладывать из неё различные узоры. Габариты валунов, напротив, помогают покрывать крупные участки;
  • Вариативность. Натуральные камни представлены различными породами, отличающимися структурой. А искусственные могут иметь практически любой цвет, размер, форму. Они имитируют настоящие породы;
  • Доступность. Материал легко добывается и достаточно дешёвый.

Если необходимо создать уникальный ландшафт или прикрыть определённые участки экстерьера, закажите гальку или валуны у нас, в магазине «Лик камня». Наши консультанты помогут выбрать декоративные элементы под ваши требования.