Натуральный природный камень

Статьи

Фонтаны из природного камня

Водные элементы позволяют создать динамический пейзаж. Для этой цели применяются фонтаны, водопады и каскады, а также искусственные водоемы — ручьи, источники, озера, пруды, болота.

Фонтаны получили широкое распространение в 17-18 веках, когда в садах и парках господствовал регулярный стиль. Водные струи придавали динамику скульптурным композициям. Подобные фонтаны-скульптуры встречаются и сегодня, однако наибольшей популярностью пользуются фонтаны-струи, подчеркивающие красоту свободного водного потока. В отличие от других водных объектов, фонтан располагают на участках любого размера. Маленький фонтан прекрасно смотрится и на одной сотке, а несложные фонтаны-струи, состоящие из насоса и специальной насадки, можно вписать и уже в спроектированный ландшафт.

Искусственные водоемы украшают каменными скульптурами и масками, из которых бьют фонтанные струи, выложенными булыжниками площадками с пробивающимися в центре ключами. На небольшом пространстве, лучше в непосредственной близости от террасы, можно соорудить водоем с камнем, из которого бьет фонтан в виде природного ключа. Принцип такого фонтана заключается в том, что труба с насадкой не выступает над поверхностью водоема, а заглублена на некоторое расстояние. Так как регулировать мощность струи не представляет особой сложности, легко добиться эффекта бьющего со дна водоема родника. Для сооружения композиции берут большой природный камень, просверливает в нем отверстие диаметром не менее 25 мм и вставляют в это отверстие снизу шланг, присоеденный к напорной трубе. Трубу оснащают краном для регулирования напор воды.

При создании искусственного ручья на участке необходимо учитывать размер пруда, протяженность запланированного ручья и имеющиеся в саду уклоны. Ручьи пускают по извилистой кривой по саду или вокруг водоема. Планируя размеры ручья, учитывают, что его ширина уменьшится за счет посадки растений и краевого оформления. Искусственные ручьи сооружаются также, как и водоемы, с использованием специальных форм или пленки. Сооружения ручья начинают с приготовления траншеи, утрамбовки грунта и укладки гидроизоляционного материала. Интересное оформление руслу ручья придают уступы, расположенные на различном расстоянии друг от друга и на разной высоте. Достичь этого можно укладкой отвесно устанавливаемых бордюрных камней, небольших каменных плит или больших обтесанных камней. После планирования и установки формы русла ручья, измеряют желаемые уступы. Площади ниже уступов формируют под мини-углубления. Вода в ручей подается с помощью шланга, который прокладывают рядом с ручьем, и насоса, который устанавливается в глубокой зоне пруда. Началом ручья может стать искусственный ключ, сделанный в просверленном валуне, композиция из камней или декоративный желоб. На подготовленной площади делают покрытие из пленки. Поверхность покрытия украшают тонким слоем гравия до тех пор пока его не будет видно. Затем на гравий укладывают крупную гальку и большие декоративные камни. Несколько камней, одиночно или группами, помещают прямо в русло ручья для создания эффекта водоворота в течении. Берега ручья украшают валунами и галькой, а также декоративными водными растениями. В течение поселяются мхи и лишайники, что придают ручью естественный декоративный вид.

Лицензия Creative Commons Яндекс цитирования Лик Камня на Facebook Лик Камня на Youtube Лик Камня Вкантакте Лик Камня на Твиттере Мы в ЖЖ