Натуральный природный камень

Статьи

Дорожки из природного камня

Дорожки являются главным элементом композиции сада, замыкают на себе зрительное восприятие участка. Для устройства покрытия применяется натуральный камень, сыпучие материалы (гравий, галька, щебень и мраморная крошка). Дорожки имеют практическое и эстетическое значение. Это не только удобный и быстрый доступ в любые уголки сада, но и средство создания перспективы. Очень красиво смотрятся пешеходные дорожки, покрытые каменными плитами неправильной формы. Их величина выбирается пропорционально ширине дороги или задуманного мотива. У плит свободной формы внешняя сторона должна быть ровной. При укладки таких плит края подгоняют так, чтобы было впечатление будто большие камни на месте разбиты на куски меньшей величины, а между ними имеются небольшие щели. Плиты и камни должны быть плотно уложены на основание дорожки, что не позволит им сдвигаться и ломаться в процессе эксплуатации. Если поверхность подвержена высокой нагрузке, лучше укладывать песчаник-плитняк на бетонное основание, армированное дорожной сеткой. В пейзажных садах гармонично смотрится дорожка из камней, уложенных с небольшими промежутками: пробивающаяся между ними трава придает мощению естественность.

Способы мощения дорожек:

  1. Сплошным одноцветным настилом из каменных плит, уложенных вплотную друг к другу.
  2. Сплошным мозаичным многоцветным настилом.
  3. На расстоянии человеческого шага.
  4. С большими щелями, которые заполняются плодородной смесью, куда высаживают декоративные растения и траву.
  5. С большими щелями, заполненными галькой, мраморной крошкой или гравием.

Мягкое дорожное покрытие можно сделать из гранитной и мраморной крошки. Контур такой дорожки необходимо закрепить бортовым камнем. Также великолепно смотрится декоративные отсыпки из этих же материалов в партерных цветниках.

Лицензия Creative Commons Яндекс цитирования Лик Камня на Facebook Лик Камня на Youtube Лик Камня Вкантакте Лик Камня на Твиттере Мы в ЖЖ