Натуральный природный камень

Статьи

Альпийская горка с камней

Альпийская горка с камня! Именно так специалисты по созданию ландшафтного дизайна именуют участок сада, где создается подобие естественной скалистой местности. Альпийская горка получила свое название благодаря флоре и скалистой местности одноименных гор и их отрогам. Ведь основной составляющей для создания подобного рельефа и является камень. А растения служат для того, чтобы больше выделить и дополнить каменистые участки. Известно, что подобие альпийских горок встречались в истории Китая и Японии за много сотен лет до наших дней.

Данный вид природного дизайна подразделяется на несколько видов: холмы с уступами, плоскогорье, утес и каньон, а также склон горы. Ее средняя величина колеблется в пределах 1,5*3 метра. Как правило, возведение альпийской горки из камня начинают с поисков камня подходящих размеров. Камень, а их может быть несколько, предназначены для создания фона, на котором посаженные вокруг растения приобретут свою уникальную красоту. Правила подбора камня следующие — чем богаче будут цветы компоненты альпийской горки, тем меньше должны выделяться подобранные камни. Ну и соответственно наоборот — чем камень ярче, тем и бледнее должны быть растения. В связи с этим специалисты советуют при создании альпийских горок ни в коем случае не совмещать такие виды камней как известняк и гранит, камни, содержащие кварц и песок и т. п.

Средний вес камней, которые понадобятся для сотворения горки, приблизительно варьируется от 500 кг и до тонны, в зависимости от того каких размеров она будет.

В наше время при создании подобного рельефа прибегают к помощи специальных технологий, разработанных именно для этого и которые способны сохранить всю прелесть и очарование альпийской горки на протяжении длительного времени.

Приступим к созданию собственной альпийской горки.

Шаг первый выбор соответствующего места для будущего альпинария

Во-первых, нужно выбрать соответствующее для этого место. Основами, которыми нужно руководствоваться при этом, должны быть как прекрасная освещенность данного участка местности в течение всего светового дня, так и желательно, чтобы этот участок располагался на южной или же на юго-западной стороне. Ни в коем случае не рекомендуется, чтобы альпинарий (альпийская горка) была устроена около плотного ограждения, как забор например, дабы была возможность с любой стороны подойти к создаваемому сооружению.

Шаг второй работа с грунтом и дренажом для альпийской горки

Далее давайте приступим к выемке грунта и последующему дренажу. Углубиться в почву необходимо на глубину не менее 0,7- 1,0 м. Следующим шагом, который предстоит сделать, будет засыпка дна котлована битыми кирпичами, щебенкой, кусками бетона и др. Но специалистами настоятельно не рекомендуется бросать туда же бумажный и пластиковый мусор, деревянные обломки, так как со временем эти отходы будут гнить и альпийская горка постепенно будет проваливаться. Именно дренаж предназначен для сохранения устойчивости альпинария на земле и он же призван отводить избыточную влагу. Затем из расчета того, что до края вырытой ямы остается 30-40 см., мусор засыпается обычным песком толщиной примерно в пять сантиметров. Далее все заполняется до поверхности землей смешанной с торфом или же какими-то другими органическими удобрениями. После чего котлован следует заполнить продуктами строительного производства. Также немаловажно произвести очистку почвы альпийской горки от всевозможных сорных растений. При желании грунт можно просеять. Также рекомендуется горку отделить обычной речной галькой, а также специально предназначенной кромкой из пластика.

Шаг третий работы по укладке природного камня в будущий альпинарии

Принимаемся за камни альпийской горки. Сперва устанавливаются камни самого большого размера, следующими идут камни размером поменьше и в конце всего этого укладываются самые маленькие. В итоге у нас в самом центре оказывается самый большой валун, который необходимо закрепить так, чтобы он ни в коем случае не упал.

Также, как вариант, камни вполне можно сложить ярусами. Размер альпийской горки и дает возможность определится с числом ярусов. К примеру, в альпинарии размером 3*5 м. может получиться 4 или 5 ярусов. Однако, решившись укладывать камни подобным способом, следует учитывать техническую сторону процесса. Ведь тогда камни следует укладывать от основания горки к ее вершине, при этом получается, что нижние камни являются опорой для верхних. Камни, имеющие так называемую «неправильную» форму, допустимо располагать как по отдельности, так и группами, однако при этом количество их не должно быть четным. Для этих целей вполне можно использовать так называемые речные и полевые валуны. Далее при укладке камней альпийской горки избегайте создания слишком правильных форм сооружения, но и при этом не следует налегать на полный беспорядок. Камни следует располагать таким образом, чтобы расстояние между ними было достаточно для травы. При использовании большого количества камней, сверху их нужно засыпать землей и обязательно обильно полить для того, чтобы размокшая земля смогла заполнить те пустоты, что были между валунами.

Шаг четвёртый благоустройства нашей альпийской горки с камня

Переходим непосредственно к посадке растений. Горка, если следовать канонам, засаживается колючими видами кустарников, к примеру, такими как вереск или можжевельник. Посадка производится со всей тщательностью, дабы избежать повреждения кустов, при этом следуя тому принципу, что у крупных валунов сажаются растения побольше, а у камней меньших размеров и растения соответственно должны быть меньше. На склонах вашего альпинария смело сажайте так называемые почвокровные сорта растений, как седум или очиток, ландыши и манжетки, мята, эстрагон, душица. Ведь именно рядом с такими видами замечательно уживаются карликовые луковичные, тем более что именно они и зацветут самыми первыми. Следом за ними распустятся гвоздики, колокольчики, крупка. В тени же советуют посадить папоротник. По окончании посадки растений, оставшиеся свободные места, как правило, засыпаются мелкой крошкой из мрамора или мелкими же камушками.

Природные компоненты, то есть природный камень для самостоятельного создания альпийской горки, то есть альпинарий с камня, вы с легкостью и удовольствием можете купить у нас, если обратитесь в нашу компанию Лик Камня.

Лицензия Creative Commons Яндекс цитирования Лик Камня на Facebook Лик Камня на Youtube Лик Камня Вкантакте Лик Камня на Твиттере Мы в ЖЖ