Плитняк – совокупность природных материалов, имеющие строение плоских пластин (плит). Добывается в карьерах за счет откола от края залежей породы.

Какой бывает плитняк?
В зависимости от горной породы, плитняк бывает гранитный, песчаный, сланцевый. Имеет разнообразие цвета и форм. Добывается плитняк в Сибири, на Урале, в Мурманской и Псковской областях. В зависимости от места добычи, он может быть серого, бордового, бежевого оттенков, а также охрового и зеленого.
Существуют разновидности плитняка – рваный (природный) и обработанный. Сфера применения зависит от толщины камня.
Где применяется?
Плиты толщиной 1-3мм используют для облицовки фасадов и цоколей зданий, в дизайне интерьера – для облицовки печей и каминов.
Материал толщиной 3-6мм позволяет вымостить дорожки, террасы и площадки во дворе.
Возведение заборов и арочных конструкций возможно только камнем толщиной 6-14мм.

Преимущества и недостатки
Владельцы частных домов и участков любят плитняк за разнообразие оттенков и декоративный вид. Помимо этого, он имеет еще ряд достоинств:
- Простота в обработке и укладке
- Устойчивость цвета
- Морозостойкость
- Легко переносит воздействие тепла
- Прочность
- Экологичность материала
Помимо явных преимуществ, существуют и недостатки использования данного камня. Плитняк уступает по крепости граниту и мрамору, имеет пористую структуру, образуются пятна по мере использования, склонен к расслаиванию и образованию ржавчины.
Все эти особенности не мешают плитняку по-прежнему быть фаворитом среди домовладельцев в использовании его для мощения дорожек на участках.