При оформлении участков, а также для создания необычных элементов интерьера широкое применение нашли вазоны (или кашпо), выполненные из различных материалов. В большинстве своем они имеют долгий срок службы и сохраняют привлекательный внешний вид. Этот элемент украсит любой интерьер или экстерьер.

История появления вазонов

В современном дизайне кашпо давно перестали выполнять функцию лишь горшков для выращивания цветов. Из этих элементов создают красивые композиции и сюжеты, украшающие террасу, приусадебный участок и внутреннее убранство дома. Впервые традиция использовать вазоны для украшения помещений появилась в Китае. Отделанные росписью фарфоровые и глиняные изделия ставились в императорских покоях. Для изготовления современных элементов декора используются более прочные и долговечные материалы.

За долгие годы с момента своего появления кашпо стали доступными для людей любого достатка, а внешний вид изделий более разнообразным, оригинальным и креативным. Умельцы создают целые композиции, рассказывающие историю или имеющие сюжет. Вазоны гармонично и легко вписываются в любой домашний или ландшафтный дизайн.

Возможные разновидности изделий

Изготавливаемые кашпо могут отличаться формой и размерами. Их можно выполнять однорядными или многоуровневыми. Вазоны также классифицируют в зависимости от материала изготовления. Они могут быть:

  • каменными;
  • резиновыми;
  • деревянными;
  • металлическими;
  • пластиковыми;
  • глиняными;
  • бетонными.

Тут все зависит от желаемого конечного результата и гармоничности с местом, куда этот вазон после изготовления будет установлен. При индивидуальном заказе клиент может самостоятельно выбрать нужную форму, ее объем и содержание. Для украшения экстерьера больше подойдут прочные объемные конструкции, домашнюю же обстановку можно украсить с применением более легких материалов.

Современное применение вазонов

Сегодня кашпо используются для создания уютной обстановки как внутри дома, так и снаружи. Перед покупкой или заказом изделий следует заранее определиться с желаемой формой и размерами. При обустройстве незначительного по площади пространства отдавать предпочтение громоздким и тяжелым конструкциям нецелесообразно. Также вазон не должен выбиваться из общей выбранной стилистики интерьера или экстерьера. Например, если на участке преобладают растения геометрических форм, то этим же признаком следует руководствоваться при выборе изделий.

В ландшафтном дизайне важно грамотно подобрать и цвет вазона. Он непременно должен хорошо смотреться на фоне имеющихся построек и сочетаться с растением, которое будет в него посажено. На террасах или открытых дворах чаще всего устанавливаются изделия нейтральных оттенков:

  • бежевый;
  • терракотовый;
  • кремовый.

При сочетании разных цветов в экстерьере удается создавать оригинальные и интересные композиции. Чтобы это не выглядело нелепо, заниматься расстановкой и компоновкой вазонов должен ландшафтный дизайнер. При правильном уходе за растениями и изделиями, в которых они растут, такая композиция будет радовать глаз много лет. При желании что-то изменить в конструкции, кашпо можно дополнительно декорировать росписью или наружной отделкой.

 

В наших магазинах вы найдёте большой выбор вазонов, как собственного производства, так и интересные экземпляры от других производителей.