Из облицовочной плитки «Полоса» можно сделать интересную отделку фасада здания или выложить ею внутренние стены в помещении, создавая неповторимые формы и фактуры поверхности. Этот прочный материал способен сохранять свои свойства независимо от агрессивности окружающих условий и температурных режимов. Натуральная плитка способна преобразить любой интерьер и ландшафт вокруг дома.

История появления облицовочного материала

Первые данные о керамической плитке датируются периодами до нашей эры. Уже тогда она использовалась для украшения жилища. Внешне облицовочный материал напоминал современную мозаику. Позволить себе такую роскошь при отделке могли только знать и вельможи. Кафель, имеющий более привычный для нас внешний вид, появился в древнеперсидской династии нашей эры.

Тайны и секреты изготовления облицовочного материала передавались по наследству или от мастеров ученикам. На кафель наносились разнообразные узоры, сохранение которых обеспечивало покрытие глазурью. Украшению из подобных изделий подвергались дворцы и религиозные здания. В современном мире облицовочная плитка любых форм и расцветок применяется при создании композиций интерьера и экстерьера.

Разновидности

Применяемая при обустройстве ландшафта или интерьера помещений облицовочная плитка позволяет добиться эксклюзивности, гармоничности и солидности в дизайне. Выполняться «Полосы» могут из различных материалов:

  • натуральный камень;
  • кварцевый сланец;
  • песчаник;
  • бетон;
  • базальт;
  • мрамор;
  • известняк.

Это самые популярные виды используемых материалов. Все они отличаются износостойкостью и неповторимостью образующихся фактур. Облицовочная плитка отличается разнообразием форм и размеров. Некоторые дизайнерские решения предполагают использование кафеля сложной геометрии, имеющей несколько граней. Для внутреннего обустройства дома применяют изделия толщиной не более 3 мм. Украшать фасады следует более плотным кафелем толщиной 4-9 мм. Цветовое решение диктуется общим тоном интерьера или особенностями ландшафтного дизайна.

Преимущества облицовочного материала

Главным преимуществом использования керамических облицовочных материалов можно назвать долговечность. При соблюдении технологии выкладки и правильном уходе плитка может прослужить не одно десятилетие. Применяемый при облицовке фасадов и в ландшафтном дизайне кафель устойчив к воздействию влаги, тепла и мороза. При активном использовании керамика не поддается истиранию, не царапается и не теряет своей прочности.

Различные внешние вариации и широкая цветовая палитра позволяют облицовочной плитке гармонично вписаться в любой интерьер или экстерьер. С ее помощью можно обыграть пространство и визуально изменить его размер или форму. Материал обладает отличными эксплуатационными свойствами и является экологически чистым.

Основные критерии выбора

При покупке желаемой плитки следует учитывать место ее использования. Так для облицовки поверхностей пола, лестниц, площадок подходит кафель, имеющий шероховатую нескользящую поверхность. Для отделки стен подойдут изделия, лицевая сторона которых может иметь неправильные формы.