Исторический экскурс

Мрамор – один из самых благородных и распространённых материалов, использующихся в отделке. Но при строительстве зачастую остаются каменные отходы производства, которые люди с древности научились перерабатывать и использовать в строительстве. В результате, во многих странах появилась целая индустрия, занимающаяся переработкой каменных отходов.  Брусчатка, к примеру, тоже появились вследствие подобных процессов. При строительстве сооружений древности широко использовались:

  • гранит
  • базальт
  • мрамор
  • известняк

Были остатки и в ремесленном производстве шкатулок и прочих поделок, например, из яшмы, малахита и других самоцветов. Крошку от них стали применять для внешней и внутренней отделки церквей и храмов. Не забывали использовать и белый камень – известняк, т.к. его остатки хорошо обрабатывались. Крошка известняка активно использовалась при украшении строений в Москве и Санкт-Петербурге.

Современное разнообразие

Индустрия каменной крошки разнообразна. С помощью современных средств химической обработки композитными составами строительный материал приобрел вид товара, востребованного в оформлении дизайна зданий и прилегающих территорий. Благодаря современным методам, можно создать очень уютную и красивую атмосферу вокруг загородного дома.

Каменная крошка бывает разных цветов, благодаря чему в руках опытного дизайнера она превращается в отличный инструмент, для красивого и практичного оформления вашего участка.

 

Преимущества каменной крошки

Каменная крошка не задерживает влагу, благодаря чему дорожки вокруг дома не будут постоянно в лужах после дождя. Также этот материал отлично переносит высокие и низкие температуры, что очень важно в нашем климате. А благодаря мелкой фракции и широкому разнообразию цветов вы можете выкладывать дорожки и площадки любой формы и расцветки. Например, вы можете сделать «сухой ручей» на своём участке, если нет возможности сделать настоящий водоём.

 

Применение в декоративных целях

Мелкими кусочками декоративного материала украшают бассейны, делают цветные панно, выкладывают ими картины на стенах зданий, создают всевозможные поделки во внешнем оформлении строений. Подобное оформление присутствует везде, где необходимо ненавязчиво подчеркнуть красоту помещения.

Также крошка используется при отделке стен, лестниц, коридоров внутри зданий. Там, где дизайнеру не хватит природного цельного камня, он может добавить композит с элементами необходимой фракции. Застывшая смесь по твердости и текстуре не уступит цельному куску камня.

Крошкой также выкладывают дорожки вокруг коттеджей, и выкладывают детские площадки.