При обустройстве придомовой территории необходимо тщательно подбирать материал для дорожек и парковочных мест. Обычно дизайнеры выбирают между асфальтом, бетоном, натуральным камнем, плиткой и брусчаткой. Последняя выглядит привлекательнее остальных, хорошо справляется с основной функцией, но отличается высокой стоимостью.

Общая информация

Брусчатка обрела свой современный вид более двух тысяч лет назад, во времена расцвета Римской Империи. Ранее её использовали для укладки большей части дорог. Материал продолжали использовать до первой четверти XX века, а затем перешли на асфальт. Его легче уложить, к тому же он значительно дешевле. Несмотря на это, брусчатка часто встречается в старых городах, а сегодня используется для укладки пешеходных дорожек.

С развитием технологий плитка стала приобретать новые формы, сохраняя многовековое качество и стойкость. Это позволило увеличить количество дизайнерских ландшафтных решений.

Разновидности

При выборе тротуарной плитки необходимо учитывать форму, размер, материал и покрытие:

  • Классическая брусчатка изготовлена в виде прямоугольников, но с развитием технологий стали появляться изделия треугольных, округлых и овальных форм. Из подобных элементов укладывается красивая стилистическая композиция, подчёркивающая красоту участка.
  • Размер изделий зависит от нагрузки, которая будет оказываться на дорожку. Для пешеходных участков подойдут небольшие тонкие плитки, а для парковки или автомобильной дороги потребуется брусчатка большей толщины.
  • Использующийся в производстве материал подбирается в зависимости от эксплуатационных требований. Натуральная тротуарная плитка из камня дороже синтетической и привлекательнее, хотя практичность и механические свойства материалов почти идентичны.
  • Покрытие изделия может быть шероховатым, как у асфальта, или прорезиненным. Последнее менее травмоопасное, чем первое, и легко чистится от наледи.

Выбор изделия следует доверить дизайнеру. Он учтёт технические характеристики, подберёт форму и цвет.

Преимущества брусчатки

Дизайнеры зачастую отдают предпочтение брусчатке, а не асфальту или бетону. Это связано со следующими факторами:

  • В отличие от асфальта и бетона, плитке не требуется специальное оборудование для укладки.
  • Поломка отдельных участков кладки может быть исправлена простой заменой изделия. Что намного экономичнее, чем перекладывать асфальт.
  • Между плиток остаются небольшие швы, через которые дождевая и талая вода уходит в почву.
  • Возможность выбора материала необходимого цвета.
  • Брусчатка устойчива к погодным условиям, хорошо переносит как жаркое, так и холодное время года. Если грамотно подойти к процессу укладки, то в течение эксплуатации в материале не образуются трещины или провалы.
  • Изделие широко распространено в декоративных магазинах.

Если нужно выбрать и приобрести покрытие для участка, обратитесь в магазин Лик камня. Вы сможете не только заказать брусчатку, подходящую под определённые требования, но и проконсультироваться с нашими сотрудниками.